?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Бирма - это Азия в своем лучшем проявлении, один из мощнейших центров буддийской культуры в мире, глубоко религиозная страна, нередко называемая "Страной Золотых Пагод" или "Страной тысячи Пагод". Здесь проживает около 135 этнических групп: пестрая смесь обычаев, языков и религий; яркий и неповторимый колорит древнейшей культуры и прекрасно сохранившихся национальных традиций; веселые простодушные и дружелюбные люди, не испорченные западной цивилизацией. Множество культурных и религиозных памятников мирового масштаба, эта страна не похожа ни на одну другую. Бирма- еще сохранившийся уголок старой Азии и поездка сюда - это путешествие не только во времени, но и в пространстве.

Программа:
Янгон (бывшая столица Мьянмы), 2 дня
- жемчужина Юго-Восточной Азии - пагода Шведагон (Shwedagon Pagoda), возраст 2500лет. Величайшая буддистская святыня. По преданиям считается единственной пагодой в мире, в которой хранятся реликвии от всех четырех Будд: 8 волос от Гаутамы - последнего Будды, чаша для подаяний от Конагаманы - первого Будды, покров от Кассапы - второго Будды и посох от Какусандхи - третьего Будды.
  Форма пагоды напоминает перевернутую чашу для милостыни, принадлежавшую Будде. Над ней возвышается золотой шпиль. Сужаясь, он образует изящный «зонтик», с которого свисают золотые и серебряные колокольчики. Над зонтиком поднимается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, увенчанный золотым шаром, украшенным 4351 бриллиантом (вес одного из них - он расположен на самом верху - 76 карат). Пагода увенчана флагом с 1100 бриллиантами, помимо них на нем расположено ещё 1383 других драгоценных камня. От основания до верхушки высота пагоды составляет 99 м, верхушка облицована 13 153 золотыми плитками, каждая размером 30 см2.
  Под навесами установлены огромные колокола. Колокол Маха Тиссада, к примеру, весит 42 тонны, а Сингумин - 23. Этот колокол стал для мьянманцев символом независимости: в 1825 году англичане пытались вывезти его в Калькутту, но лодка не выдержала веса колокола, и он ушёл под воду. Попытки британцев поднять колокол на поверхность успехом не увенчались, и тогда англичане пообещали оставить колокол в Мьянме, если местные жители поднимут Сингумин со дна. Бирманцы просунули под колокол бамбуковые бревна, и он всплыл самостоятельно.
  Комплекс, расположенный более чем на 5 гектарах земли, включает в себя главную пагоду, множество более скромных шпилей, скульптурные изображения необычных и самых обычных животных: золотых грифонов, полульвов-полугрифов, сфинксов, драконов, львов, слонов.
Созерцать все это - значит присутствовать на празднике!
  Даже люди не исповедующие буддизм постоянно отмечают удивительную духовную притягательность пагоды, так например, Сомерсет Моэм писал, что вид пагоды поднимает настроение «как нечаянная надежда в кромешной тьме души».
Для меня Шведагон это благовония, теплая плитка под ногами отполированная миллионами босых ног поломников, тишина, колокола, дрожь по телу и звенящая чистота внутри, кажется что время тут замирает и оглядывается назад.

Баган, 2 дня
Древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Археологическая зона с тысячами храмов, пагод, ступ, монастырей. Лишь по политическим причинам ЮНЕСКО до сих пор не объявила Баган объектом всемирного наследия. Аналогичных комплексов всего три в мире: Ангкор в Камбодже, Боробудур в Индонезии и Баган в Бирме, к слову сказать именно последний пока еще хранит свою историческую, археологическую и духовную притягательность.
В период XI-XII веков Паган был центром науки, религии и культуры, одним из крупнейших городов мира. 
- знакомство с местной аутентичной жизнью, бытом, рынками, традиционной кухней
- осмотр на велосипеде наиболее значимых и привлекательных храмов и пагод, в том числе знаменитой пагоды Швезигон
- спокойствие, умиротворение, встреча заката.

Мандалай, 1 день
Последняя столица королей Мьянмы и второй по величине город в стране после Янгона. Это всемирно известный центр буддизма, в нём находится более 700 красивейших пагод. Среди уникальных реликвий города: самая большая в мире «Книга в камне» на 729 мраморных плитах; храм Махамуни, где находится уникальная статуя Будды, при сооружении которой, по легенде, лично присутствовал Будда Шакьямуни; бронзовый колокол Мингун весом около 90 тонн — самый большой в мире.
Мандалай стал широко известен благодаря поэме Редьярда Киплинга «Мандалай» (По дороге в Мандалай, 1892), где описываются ностальгические воспоминания британского солдата, воевавшего в Бирме. После чего начало и конец поэмы был положен на музыку и песенный вариант «On The Road To Mandalay» исполняли Френк Синатра, Леонард Уоррен, а в 2000 г. Робби Уильямс записывает свою песню c почти таким же названием: The Road To Mandalay, ставшую хитом во всём мире.

- знакомство с колоритом огромного хаотичного города
- поездка в красивейшее место, город монастырей - Сагайн, расположенный на склоне холмов и далее через речку переправляемся в древний город бессмертия - Амарапура, к самому длинному деревянному мосту в мире через озеро (1.2 км) - У Бейн, встреча заката на мосту
- лучшая кухня Бирмы, ночная жизнь





Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson