?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ЗАПОВЕДНИК ТАМАН НЕГАРА (Малайзия)
Это самый известный национальный парк Малайзии. На его живописной территории в 4343 кв. км соседствуют лесистые равнины, величавые горные громады и зеленые долины. Высота над уровнем моря в разных участках парка может колебаться от 120 до 2150м (вершина Гунунг Тахан, высочайшей точки Малаккского полуострова). Бесчисленные известняковые холмы поросли здесь влажным тропическим лесом, где обитает множество диких животных.
Возраст джунглей Таман — Негара оценивается в 135 миллионов лет.

В лесах Таман Негара насчитывается более 250 видов птиц. На верхушках деревьев можно заметить ярко окрашенных птиц — носорогов, а на водной глади рек — зимородков и коршунов — рыболовов. Парк является убежищем редких животных: тигров, слонов, диких коров, суматранских носорогов, пантер, кабанов и оленей. Густо обвитые лианами деревья, широченные листья всех оттенков зеленого цвета, яркие крупные цветы с нежными лепестками, тонкие кружева гигантских папоротников. На территории парка находится пещера Гуа — Телинг. Пробравшись сквозь узкий проход, можно попасть в большую подземную камеру, на потолке которой висят тысячи летучих мышей.




По заповеднику протекает несколько рек.
По одной из них, Сунгай Тембелинг, как раз и начинается 2-х часовое путешествие на моторной лодке к деревушке Куала Тахан.



Сидеть приходится прямо на дне лодки, поджав под себя или скрестив или полусогнув ноги в коленях или попеременно то одно, то другое, вообще, для неподготовленных людей довольно интересная задача :)
Всем другим любоваться видами и игрой ассоциаций, то представляя точку своего перемещения на глобусе, то пытаясь уложить в голове 135 млн. лет непрерывного существования леса.

Место прибытия и отправная точка для всех последующих походов по Джунглям - Куала Тахан, производит довольно унылое впечатление.
Широта размаха, которой так и не довелось реализоваться, хотя...




Основная масса всех прибывших, размещается на этой территории.
Мы же отправляемся дальше (2 км) по реке - джунгли, так джунгли:), здесь имеется последний приют для желающих удовлетворить свое любопытство, и понять что же, все-таки это такое - тропические Джунгли...и оказываемся совершенно одни, за исключением хозяев.




Надо по-настоящему любить и очень "хотеть" Джунгли, чтобы выбраться именно сюда:)
Но, если вы решились и, как говорится, дело сделано, то вознаграждение от предстоящих впечатлений не заставит себя долго ждать.
Джунгли как и Горы - очень неблагодарное дело рассказывать о них или фотографировать...

Постоянно волнует факт, что находишься в самом древнем из ныне существующих лесов в мире, к примеру, привычные нам леса умеренной зоны имеют возраст, ограниченный последним обледенением, не более 10 тыс. лет.

Количество осадков здесь превышает испаряемость.  Незначительность наклона земной оси в экваториальной области позволяет получать достаточное количество тепла и зимой и летом.
Днем температура составляет порядка 33-35 гр. С, ночью 23-25 гр. С, что является причиной появления обильного тумана по утрам. Для сравнения - летние/зимние перепады температур не достигают и 3 гр. С.

И в таких условиях люди живут здесь всегда, впрочем, как и во многих других местах схожих по климату.

Насколько сильно должна отличаться психология местных жителей (никогда не знавших времен года "по-русски") от нашей и кто остается в выигрыше? Это еще один факт/вопрос, который очень трудно воспринять рядовому российскому горожанину, привыкшему к депрессивному приходу осени, слякоти, первым заморозкам и, теперь уже,  к зимним вьюгам из песка и соли... Впрочем, это уже отдельная и особенно интересная тема :)


Итак, с такими вот мыслями, по жаре и влаге, под звуки цикад, гиббонов и птиц-носорогов, приходится пробираться сквозь ветки, пальмы-ротанги преодолевая небольшие каньоны, спуски и подъемы.









Главное, внимательно смотреть себе под ноги, чтобы, не дай Бог, не обидеть беззащитных обитателей:)




Ну, и иногда поглядывать вверх на нависшие ветки, дабы не стать местом приземления, уже других обитателей, способных постоять за себя :)))




Нам повезло, никто на голову не прыгал, за ногу не кусал и на спину не набрасывался:)))
На самом деле, это некоторый миф, что стоит только зайти в Джунгли, как сразу становишься предметом охоты на себя всех и вся...
... совсем другое дело ночью:)

Кроме того, в этот раз мы не попали и под дождь, иначе перемещение сильно осложнилось, часть троп превратилось бы просто в "американские горки" с преодолением препятствий.



Одной из целей нашего пути, была канатная дорога, по слухам самая длинная (общая протяженность 500 м) и высокая (наибольшая высота 50 м) в мире.






Так, ближе к вечеру, сквозь усталость и впечатления; Джунгли, кислород и физическая нагрузка делают свое дело, все мысли отступают, в тело возвращается тишина и покой и... наступает Радость - цель достигнута! :)







ДЕЙСТВИЕ...





Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson