?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото из все еще доступных, но забытых мест...
Вот и опять между сосен открылась картина:
Путь к небесам, что стенами из камня зажат,
Здесь на рассвет золотые взирают вершины,
И ледники, как замерзшее небо, лежат.
Ю.Визбор "Цейская"





Туристов, особенно в не горнолыжный сезон, здесь практически не бывает.









                                                                     

Легенды ущелья
Первое святилище Реком было построено здесь еще в 13 веке, но так как оно было полностью из дерева, святилище несколько раз сгорало и отстраивалось заново.

По преданию, в древние времена, Святому Георгию (Уастырджи) было угодно выстроить для осетин храм. По ту сторону гор был лес, в котором росли деревья, никогда не подвергавшиеся гниению. Святой Георгий велел своим волам перевести бревна на зеленую поляну. Арбы нагрузились сами собой, и волы пошли без проводника по назначенной им дороге. Свалив лес, волы тем же путем воротились, а храм строился без всякого участия человека..

Другая версия возникновения Рекома встречается с Нартском эпосе. Там говорится, что над ущельем пролетал на своем коне Святой Георгий – покровитель мужчин и дорог – и обронил три слезы. И на месте них выстроились три домика – мужской, женский и девичий. И стали эти места святыми.

Поскольку Уастырджи покровительствует только мужчинам, женщины не имеют права приближаться к святилищу. И говорят, что в древности в случае ослушания представительницу слабого пола могли закидать камнями.

Предполагается что само слово «Реком» произошло от слова «Ирыком», что в переводе означает «ущелье осетин». Хотя есть другая версия, что в старину Цейское ущелье называлось Хурыком (Солнечное ущелье).

На слиянии двух рек Цейдон и Сказдон высится огромная черная скала, напоминающая мужчину в капюшоне с бородой, которая называется Монах. По легенде, когда-то, в древние времена, появился в ущелье тур с золотыми рогами. Много охотников отправлялось в горы, чтобы убить его, но безуспешно. Однажды молодой охотник, перед тем как отправиться на охоту, поклялся, что, если охота будет удачной, он непременно принесет золотые рога в дар покровителю охоты Святому Георгию – Уастырджы. Юноше повезло, он убил тура, но, увидев золотые рога, раздумал отдавать их. В наказание за нарушенную клятву Уастырджы превратил охотника в скалу.

(Источник: "Известия". Автор: Николай Гритчин)



   

Как это ни странно, но ни один офисный стул не сравниться по удобству:)


Продолжение



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
asiad
Mar. 3rd, 2009 01:13 pm (UTC)
Продолжение?
если кому-то будет интересно, выложу дальнейшую кавказскую серию: Минеральные воды, Пятигорск, Нальчик, Архыз, Домбай, Медовые водопады, Адыгея и пр., пишите...
спасибо
kvinta_kvanta
Mar. 4th, 2009 11:28 am (UTC)
ИНТЕРЕСНО!!! :) Ждём!
asiad
Mar. 4th, 2009 11:43 am (UTC)
эххх, не думал, что так быстро поступит запрос))))
...времени очень мало...
ну что же, раз пообещал придется выполнять)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson